LE CAMBODGE (Phnom Penh)
Phnom Penh est située au confluent
du Mékong, du Bassac et du Tonlé Sap. Surnommée à l'époque coloniale
"la perle de l'Asie du Sud Est", Phnom
Penh, construite par les français était la ville la plus importante du bassin du
Mékong. Phnom Penh fut en partie détruite par les Khmers rouges, notamment les
édifices religieux. Depuis quelques années Phnom Penh est sortie de son long
cauchemar et la ville est redevenue
souriante et pleine de vie.
La ville bénéficie de larges avenues à trois ou quatre voies, dont certaines
sont encore bordées d’arbres. D’ailleurs ce n’est pas une ville, c’est
une immense usine ou tout se fabrique, à même le sol, dans un fond
d’échoppe, sur un bout de trottoir ou sur un morceau de terrain. Les
trottoirs n’appartiennent plus à la ville. Ils sont à ceux qui s’y
installent moyennant une petite rétribution à la police du quartier. Tout se
négocie, rien ne se déclare.
Phnom Penh est aussi un immense restaurant à ciel ouvert. Les Khmers ne
cuisinent pas. Ils préfèrent consommer rapidement. Assis sur un tabouret ou
sur un bout de table, ils font leur repas d’un morceau de viande ou de
poisson bouilli ou sauté avec du riz ou des nouilles qui flottent dans
une soupe aux parfums inattendus. Tout ça pour quelques milliers de riels.
A visiter:
Le Palais Royal et le Musée National (construits par les Français), de belles
pagodes dans le centre, l’incontournable Marché Central (en khmer "Psar
Thmey", ce qui signifie... « marché nouveau »), le Marché Russe (pour
l'artisanat), la gare (un superbe monument des années trente), le Wat
Phnom ainsi que le quai Sisowath.
Phnom Penh, une ville attachante, aux mille visages.
Photos
(photos
réalisées en
janvier 2005 par Dominique et Jean-Michel)
Le palais royal | |
Le Wat Preah Keo | |
Les jardins du palais royal | |
La pagode de Wat Phnom |
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Préparation de la fête du Têt (Wat Phnom) | |
Le sanctuaire de Wat Phnom | |
Muy, la vendeuse d'oiseaux (Wat Phnom) | |
Offrandes pour Bouddha (fleurs de lotus) | |
Le marché central | |
Pour les gourmets, sauterelles et cafards |