MANAROLA (Cinque Terre, Italie)

Manarola a l’air d’une fresque aux couleurs du soleil, un paradis de vignes et d’oliviers, un ancien bourg aux couleurs de la mer, dont les maisons semblent surgir de la longue et étroite falaise qui plonge dans la mer. Les premières attestations historiques remontent à la 2éme moitié du XIIIe siècle et sont liées aux vicissitudes du pouvoir de la famille Fieschi de Lavagna. Depuis longtemps la famille Fieschi combattait contre la république de Gênes. En 1273, elle fut défaite à l’issue d’une bataille engagée par  une flotte de 14 galères envoyées par la Superba pour attaquer le rebelle Nicolò Fieschi, seigneur du bourg. Dominé par Gênes, le village se développa progressivement,  devenant  un producteur important de denrées, notamment de vin et d’huile. Le nom Manarola dérive justement de cette vocation agricole du bourg. Les historiens soutiennent que le nom de Manarola dérive du terme dialectal Manarea, qui précédait le terme actuel. Manarea signifiait magna roea, c’est-à-dire grande roue de moulins à eau. Dans la partie basse du village on peut encore admirer le vieux moulin à farine ou (bien) moulin à huile, restauré par le Parc National. Sur la place Papa Innocenzo IV, on peut visiter :
- l’église de San Lorenzo, de style gothique ligurien, édifiée en 1338 à 3 nefs .A l’intérieur on peut admirer la voûte en berceau  de style baroque
- Le clocher Blanc à plan carré, ancienne tour de guet et de défense. Il fut construit au cours du XIVème siècle 
- L’oratoire des Disciplinati de la Santissima Annunziata du XVème siècle
- L’ancien hôpital de San Rocco.

 Photos
(photos réalisées en juin 2006  par Jean-Michel) 

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