MANAROLA (Cinque Terre, Italie)
Manarola a l’air d’une fresque aux
couleurs du soleil, un paradis de vignes et d’oliviers, un ancien bourg aux
couleurs de la mer, dont les maisons semblent surgir de la longue et étroite
falaise qui plonge dans la mer. Les premières attestations historiques
remontent à la 2éme moitié du XIIIe siècle et sont liées aux vicissitudes
du pouvoir de la famille Fieschi de Lavagna. Depuis longtemps la famille Fieschi
combattait contre la république de Gênes. En 1273, elle fut défaite à
l’issue d’une bataille engagée par une flotte de 14 galères envoyées
par la Superba pour attaquer le rebelle Nicolò Fieschi, seigneur du bourg.
Dominé par Gênes, le village se développa progressivement, devenant
un producteur important de denrées, notamment de vin et d’huile. Le nom
Manarola dérive justement de cette vocation agricole du bourg. Les historiens
soutiennent que le nom de Manarola dérive du terme dialectal Manarea, qui précédait
le terme actuel. Manarea signifiait magna roea, c’est-à-dire grande roue de
moulins à eau. Dans la partie basse du village on peut encore admirer le vieux
moulin à farine ou (bien) moulin à huile, restauré par le Parc National. Sur
la place Papa Innocenzo IV, on peut visiter :
- l’église de San Lorenzo, de style gothique ligurien, édifiée en 1338
à 3 nefs .A l’intérieur on peut admirer la voûte en berceau de
style baroque
- Le clocher Blanc à plan carré, ancienne tour de guet et de défense. Il
fut construit au cours du XIVème siècle
- L’oratoire des Disciplinati de la Santissima Annunziata du XVème
siècle
- L’ancien hôpital de San Rocco.
Photos
(photos
réalisées en
juin
2006
par
Jean-Michel)